اطّلع أمير مكة المكرمة بالإنابة الأمير عبدالله بن بندر، على خطط وبرامج الجمعيات التعاونية التي تنوي تنفيذها في المنطقة والمحافظات التابعة لها، وذلك خلال استقباله رئيس مجلس إدارة مجلس الجمعيات التعاونية الدكتور عبدالله كدمان، الذي قدم له عرضاً عن أهداف الجمعية وما تقدمه من خدمات خاصة في جوانب الغذاء وسلامته، وتطوير الأداء العلمي والمهني في هذا الجانب.
ويأتي في مقدمة البرامج التي تنفذها «تمكين الأسر المنتجة من الاستفادة من المقاصف المدرسية»، تحت إشراف أخصائيين في التغذية، بهدف إنتاج وجبات صحية وسليمة، تتولى إعدادها هذه الأسر، على أن توفر الجمعيات الاستهلاكية مواقع ومطابخ مخصصة لهذا الغرض، ضماناً لسلامة الغذاء المقدم للطلاب والطالبات في مدراس محافظات المنطقة.
وبحسب العرض، فإن الجمعيات التعاونية تهدف لبناء شـراكة حقيقية بينها وبين منظمات المجتمع المدني ذات العلاقة، عبر تبني حزمة مـن الترتيبات والبرامج والفعاليات التعاونية، المبنية على أحـدث التجـارب وأفضـل الممارسات العالمية التعاونيـة، بما يساهم ويعـزز تقديــم جميع أنــواع الدعــم التنظيمي والمالـي والفنـي والبحثي والاستشاري للتعاونيـات في المملكة، مـن أجـل ترسـيخ ثقافــة العمــل التعاونــي ونشره وتنميته، وذلك من خلال 234 جمعية موزعة على جميع مناطق المملكة.
من ناحية ثانية، استعرض الأمير عبدالله بن بندر، إنجازات وأعمال الجمعية الخيرية للطعام بجدة «إطعام»، التي تقدم قرابة مليون وجبة في المحافظة، خلال لقائه المدير التنفيذي للجمعية عبدالله آل دربة الذي قدّم نبذة عن أعمال الجمعية التي تأسست في العام 2015.
واستعرض آل دربة خطط الجمعية المستقبلية التي من بينها تدريب 1000 طالب وطالبة في جدة لتغيير سلوك الهدر، وإطلاق الجمعية خلال العامين الحالي والمقبل (2018/2019) «وقف إطعام جدة»، إلى جانب تفعيل دور المتطوعين من الجنسين وفق رؤية المملكة 2030، وتسليط الضوء على أعمال الجمعية التي من بينها تنفذها 200 حملة وبرنامج توعوي استفاد منه نحو نصف مليون شخص، وتهدف لرفع مستوى الوعي حيال الحفاظ على النعمة.
ويأتي في مقدمة البرامج التي تنفذها «تمكين الأسر المنتجة من الاستفادة من المقاصف المدرسية»، تحت إشراف أخصائيين في التغذية، بهدف إنتاج وجبات صحية وسليمة، تتولى إعدادها هذه الأسر، على أن توفر الجمعيات الاستهلاكية مواقع ومطابخ مخصصة لهذا الغرض، ضماناً لسلامة الغذاء المقدم للطلاب والطالبات في مدراس محافظات المنطقة.
وبحسب العرض، فإن الجمعيات التعاونية تهدف لبناء شـراكة حقيقية بينها وبين منظمات المجتمع المدني ذات العلاقة، عبر تبني حزمة مـن الترتيبات والبرامج والفعاليات التعاونية، المبنية على أحـدث التجـارب وأفضـل الممارسات العالمية التعاونيـة، بما يساهم ويعـزز تقديــم جميع أنــواع الدعــم التنظيمي والمالـي والفنـي والبحثي والاستشاري للتعاونيـات في المملكة، مـن أجـل ترسـيخ ثقافــة العمــل التعاونــي ونشره وتنميته، وذلك من خلال 234 جمعية موزعة على جميع مناطق المملكة.
من ناحية ثانية، استعرض الأمير عبدالله بن بندر، إنجازات وأعمال الجمعية الخيرية للطعام بجدة «إطعام»، التي تقدم قرابة مليون وجبة في المحافظة، خلال لقائه المدير التنفيذي للجمعية عبدالله آل دربة الذي قدّم نبذة عن أعمال الجمعية التي تأسست في العام 2015.
واستعرض آل دربة خطط الجمعية المستقبلية التي من بينها تدريب 1000 طالب وطالبة في جدة لتغيير سلوك الهدر، وإطلاق الجمعية خلال العامين الحالي والمقبل (2018/2019) «وقف إطعام جدة»، إلى جانب تفعيل دور المتطوعين من الجنسين وفق رؤية المملكة 2030، وتسليط الضوء على أعمال الجمعية التي من بينها تنفذها 200 حملة وبرنامج توعوي استفاد منه نحو نصف مليون شخص، وتهدف لرفع مستوى الوعي حيال الحفاظ على النعمة.